NECOPAN



2018/07/02

メロンパンのお教室

昨日は、メロンパンのお教室でした!

メロンパンは、中の"パン生地"と外側の"クッキー生地"を別々に作ります。"クッキー生地"はその名の通り、クッキーと同じ作り方なので、普段のお教室では使わない"粉ふるい"も使います。

↓写真の粉ふるいは、私が子供の頃から母が実家で使っていたのを譲り受けました。約50年ものですが、まだまだ現役で使えます。




2次発酵前にそれらの生地を組み合わせたあと、スケッパーで、メロンパン独特の網目模様をつけて行きます。↓こんな風に。






これが結構むつかしい作業なのですが、今回はもう20回近く通ってくれている方だったので、とっても上手にできましたよ!


まるで買ってきたメロンパンみたいじゃなーい?





この日はあまりに暑かったので、かぼちゃの冷製スープと合わせて。

メロンパンはお菓子のような見た目だけれど、中のパン生地は割とシンプルな配合なので、こんなふうにスープやサラダと合わせても美味しくいただくことができて、

甘いパンを敬遠しがちな夫も、朝食でメロンパンを出すと喜んで食べています。

こちらのメロンパンのお教室、お日にちに寄ってはまだ空きがございますので、ご興味のある方はぜひお問い合わせくださいね!(詳細はこちら→⭐︎)



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Instagram


0 件のコメント:

コメントを投稿