今までより少し大きめのメロンパンが4つ焼けたよー:-)
レシピ作りも最終段階、配合だけではなく分割も見直し、6分割から4分割に変えたら、格段と成形しやすくなりました:-)
比較的難しい成形なので、6つ成形をしようと思うと、どうしても最後のほうで集中力が持たずに若干雑になってしまうことがあったのだけど、4つだと最後まで集中して丁寧な成形をすることができます。
あとは、成形時のサイズも、手のひらのサイズとちょうど合うので、4分割のほうが美しく成形できます。
メロンパンは少し難易度の高いパンだけれど、おかげさまでたくさんのご参加希望をいただいていて、中にはまだ2〜3回目の生徒さんもいらっしゃるので、今回は味だけではなく、
「パン作りに慣れている人もそうじゃない人も、この難しい成形を誰もが上手に仕上げる」
という大きな課題もあり、レシピ作りは後半で苦戦したのだけど、最後の最後でこのことに気付いて良かった!!
嬉しくってお昼ごはんの直後だったのに焼きたて1つ食べちゃった。
もちろん味もサイコー:-)!
今月来ていただくみなさまに、今日お手紙も出しましたよ!
ムーミン切手かわいーよねー♡
メロンパン教室、ほんっと楽しみだな〜:-)
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