NECOPAN



2011/02/06

スモークサーモンとクリームチーズのマフィン

今朝は、スモークサーモンとクリームチーズのマフィンを焼きましたー!



きのうの晩のうちに、粉類とバターをこんなふうに計量しておくと・・・、


今朝は牛乳と卵を準備するだけで、すぐに作り始められまーす。

スモークサーモンとクリームチーズは、生地より多いんじゃないかというくらい、じゃんじゃん入れます。

焼きあがってすぐに朝食でいただきましたが、予想以上の美味しさにビックリ!特に、「スモークサーモンなんてマフィンに入れちゃって大丈夫なのか?」と、半信半疑だった夫はホントに驚いている様子。2人で1個半ずつ食べちゃいましたよ。





ところで、こないだのバナナマフィンが好評だったので、レシピをUPしまーす。

≪バナナマフィン≫

●材料(直径7×3cmのマフィン型6個分)

無塩バター 60g
(a)きび砂糖 70g+グラニュー糖 10g (*ひとつのボールに混ぜておく)
卵 1コ
薄力粉 150g
ベークングパウダー 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
牛乳 60ml
バナナ 2本

●準備

・バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。冷たさが残っていると分離しやすいので、冬場は特に注意。
・薄力粉・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるう。
・型に専用の紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に温めておく。

●作り方

①ボールにバターを入れて泡立て器でほぐし、aボウルの1/3量を入れ全体を混ぜてから、再び1/3量を加えてよく混ぜる。残りのaを入れ、よく混ぜてなじませ、空気を含んで白っぽくなるまで混ぜる。

②よくといた卵を3回に分けて加える。(卵を加えるたびに泡立て器を勢い良く回して混ぜる)

③へらに替えて、粉類の1/3量を入れ、ボールの底から大きく返して混ぜる。粉気が少し残っているくらいで牛乳の1/2量を入れてなじませる。

④再び粉の1/3量を入れて全体をさっくり混ぜ、牛乳の残り全部を加えてなじませる。残りの粉を加えて、底から大きく返しながら空気を含ませるような感じで全体を混ぜる。(粉や牛乳を加えるごとに混ぜすぎるとグルテンが出るので、ここまで手早く混ぜる)

⑤④のボールにバナナを手で一口大にちぎりながら加えて、へらで大きく5-6回混ぜ、スプーンですくって型に落とすようにして入れる。

⑥180℃のオーブンで25-30分ほど焼いた後、そのまま温度を170℃に下げて5分ほど焼く。

⑦粗熱が取れたら粉砂糖をかける。

*焼き時間は、我が家のポンコツ電気オーブンの場合です。オーブンによって違ってくるけど、高性能な電気オーブンやガスオーブンの場合は、最初の焼きは20分くらいでも大丈夫かも。

ぜひトライしてみてくださーい!!


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2 件のコメント:

  1. めちゃくちゃ美味しそうだよー!!
    食べたいぃ!!
    私も作ってみようっと☆
    1個半っていうのが笑えるけどーー^^

    写真に写ってる、みかんの密?が気になる・・・

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  2. MIYUKITCHEN

    ありがとう!
    ほんとにとっても美味しかったんだよー!また食べたい。

    写真のはちみつは、麻子がくれたんだけど、「お堀一番大江戸蜜」(http://www.hanamegumi.com/oedo-tokusyu.html)といって、皇居のお堀でとれるはちみつなんだってさー!

    これ美味しいんだよ。オススメだよー♪♪

    返信削除