NECOPAN



2010/09/25

燻製ハムのエピ

今日は久しぶりの良いお天気だったので、たまっていた洗濯物を一気に干して、そのあとは一日家でゆっくり過ごそう!ということになり、ランチに「エピ」を焼きました。

このごろだいぶ涼しくなってきたけど、日向はやっぱりまだまだ暖かく、生地の発酵もこんなふうに日向に置いておけばゆっくりと順調に進みます。


「フランスパンみたいな固めのパンが食べたい」というリクエストがあったため、強力粉にちょっと薄力粉を混ぜてみたら、ほぼ思い通りの味と歯ごたえになり、成功。

また、今日はベーコンがなかったため、代わりに、先日母からもらった燻製ハムを巻き込んでみたら、こちらも想像以上にマッチして、大成功。

・・しかし、こねているときに生地の表面が乾燥してしまい、見た目はイマイチでした・・。



焼き上がりにあわせてバジルとチーズとドライいちじくを添えて、あっという間に2人で完食。
(夫はワインと共に、わたしは激しい二日酔いだったため紅茶で・・)

次回は乾燥に注意して、もうちょっと美しい生地のエピを焼きたいなー。

ちなみに「エピ」とは、フランス語で「麦の穂」という意味なのですが、麦の穂のように見えますか??

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