突然ですが、先日、「超熟シリーズ」みたいな食パンが無性に作りたくなって、シンプルな材料で食パンを焼いてみたけれど、なんかちょっと食感が違う・・・ε-(´・`) 。
どーしても気になって超熟のHPをチェックしてみたら、「湯種製法」なる言葉を発見(゚▽゚*)!
今度はその「湯種」を調べてみたら、小麦粉の一部と熱湯を先にこねておいて、8時間〜12時間くらい寝かせたあと、通常のパン作りの工程に入るのだとか。
調べていたらいくつかのサイトで湯種製法のレシピを公開していたので、その中で材料の配合が好みだったこのレシピでトライ!
焼きたてを夕飯で食べて、
どーしても気になって超熟のHPをチェックしてみたら、「湯種製法」なる言葉を発見(゚▽゚*)!
今度はその「湯種」を調べてみたら、小麦粉の一部と熱湯を先にこねておいて、8時間〜12時間くらい寝かせたあと、通常のパン作りの工程に入るのだとか。
調べていたらいくつかのサイトで湯種製法のレシピを公開していたので、その中で材料の配合が好みだったこのレシピでトライ!
焼きたてを夕飯で食べて、
↑蒸籠が好きで、調子にのってトマトまで蒸したら皮がずるむけになってしまった・・・(T△T)
次の日も朝食で食べたよー。
0 件のコメント:
コメントを投稿