フォカッチャの油分は、他のパンとは違って、大好きなオリーブオイル。
生地だけではなく、焼く前にもオリーブオイルを上からたっぷりかけます。
母から、スペイン旅行のお土産でもらった美味しいオリーブオイルを、贅沢にジャブジャブ使ったよー(*≧∇≦)/
あー美味しかったー。
朝食に食べたけど、夕飯にワインのお供に、とっても合いそう♥♥
ところで、来週9月1日は防災の日。
・・・とはいえ、防災の日なんてなくても3月11日の震災以降、いつも防災に対する備えを心がけている人は多いとは思いますが、我が家には、こんなにかわいいヘルメットがあるんですよー(*^-^)。
これは震災のあと、会社で配られたもの。女子はハート柄、男子は星柄ですよ(´ε`*)。
7月に退職したので持って帰ってきて、今は我が家の玄関にちゃんと備えてあります。
・・・といっても私の分だけ(^▽^;)
夫の分も準備しておかなくては(>▽<;; 。。。
そして今日から、自分用のMEMOにもなるので、記録をしてみようかなーと思っています。
【じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ】
●材料●
準強力粉(ラ・トラディション・フランセーズ)・・・200g
薄力粉・・・50g
ドライイースト・・・小さじ1/2
塩・・・3g
砂糖・・・10g
水・・・90g
牛乳・・・42g
オリーブオイル・・・8g
じゃがいも・・・90g
●焼き時間●
210℃/20min.
●次回への改善点●
焼成前の塩胡椒、ローズマリーはもっとたっぷりかける
●参考にした本●
少しのイーストでゆっくり発酵パン
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