NECOPAN



2011/12/16

クグロフ

シュトーレンに引き続き、クグロフを焼きましたー(・∀・)。



クグロフは、フランスアルザス地方、スイス、ドイツ、オーストリアのお菓子。特にオーストリアでは、クリスマスには欠かせないお菓子だそう。(←ちゃんとウィキペディアで調べた(●´艸`))

今回、初めて行った天然酵母のパン教室で作りました。

アプリコットと洋ナシとホワイトチョコレートがたっぷり入っていて、とっても美味しかったー。

お教室ではこんなふうにお洒落な感じでいただきましたよ!



我が家でも真似したかったのに、アイス買い忘れて、結局いつもの感じになっちゃた(T▽T)。




それにしても、あっという間に、今年も残すところあと2週間。

2012年、年が明けたらすぐに、友だちと鹿児島旅行に行くんだよー!!

今からとっても楽しみ(n‘∀‘)η。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

0 件のコメント:

コメントを投稿